?

Log in

Константы

Раньше, в самые хуевые времена, я думала: "Ну, на крайняк уеду домой. У меня есть квартира, заведу котов, буду восстанавливаться". Эта мысль меня успокаивала, поддерживала. У меня был дом, у меня была страна из которой меня не выгонят, были какие-то пути отхода. Война уничтожила это всё. Может быть когда-нибудь я смогу рассматривать это как освобождение, но пока что меня просто лишили выбора.

Я сижу в углу чужого балкона в чужой квартире в чужой стране и курю. Очень одиноко. Как будто весь мир поплыл, потерял четкие очертания, начал растворяться. От него нечем отгородиться. Нечем защититься. В нём не за что ухватиться. В нем как будто не осталось констант.

Про молчать

Мама с утра написала, что бомбят мой родной город. Но папа и брат пока в порядке. Сидела и думала, что же можно сказать женщине, чьи муж и сын в таком вот положении. Какие к черту могут быть слова поддержки, что они дают в таких раскладах. Впрочем, я в этом вообще мало что понимаю.

И тогда же чуть раньше увидела прекрасное:
[Spoiler (click to open)]


Тогда я просто подумала "миленько", после смски подумала уже несколько другими словами. ИЧСХ, второй чувак из Москвы. Первый вообще неизвестно откуда. Но патриоты Украины явно. Тем более это было под постом об одном из погибших израильских солдат. Я иногда думаю себе - что же столь многие люди есть такое? Такое, знаете ли, мерзкое.

Ну привет всем, считающим украинских граждан в России предателями. Я в Москве. Думаю о том, что делать, если таки понадобятся похороны. Как их проводить в зоне военных действий. И как быть с мамой, тётей и бабушкой, чтобы еще и не потерять работу, которая жизненно необходима для выживания и им в том числе. Говорить здесь и правда не о чем. Только молчать.

UPD от 23/7/14: Живы.

Добровольцы

Залезла в ленту и увидела у ми3ча пост о российском добровольце, который поехал в Донбасс "спасать". И меня снова накрыло, потому что вчера я в поезде говорила с папой, который остался под Донецком и уезжать отказался. Он не принимает участия в военных действиях. Он просто там прожил всю жизнь. Связь прерывалась и он мне перезванивал 4 раза, потому "хотел хорошо попрощаться". Потому что там стреляют каждый день. Из-за таких добровольцев. Я желаю каждому такому добровольцу пережить такие звонки - когда родные и близкие звонят хорошо попрощаться, потому что к ним в дом приходят из другой страны их убивать под флагами спасения. И я желаю того же каждому, кто поддерживает таких добровольцев.

Товарищеский суд

Бес имен.
Бес фамилий.
Бес намеков.

Антология низшей демонологии


Действующие лица:

Кающаяся.
Доброжелательная массовка.
Никем не избранные судьи.
Обвиняемые.
Read more...Collapse )

ШОК! (без видео)

В центре Киева группа пела на русском языке и злобные бандерофашисты кидали в них деньги!
Стояла я вчера возле бара (кальянного бара, на секундочку, жизнь крайне иронична) курила и тут проходящий старичок начал мне рассказывать как курить вредно. Вот офигеть, а я и не знала, очень уж любят посторонние мужики мне рассказать что и как мне вредно. Из врожденного троллизма я ответила: "Да вы не переживайте, я курю потому что пьяная". Дедушка в лице поменялся и замолчал. Потом, спасая видимо свою картину мира, спросил:
- А что, праздник какой-то?
- Конечно праздник. Я живая.
- А что же так? (ну и правда, хуле это я)
- А я из Донецка.

И тут случилось поразительное. На меня обрушился поток сочувствия, понимания, разве что только по голове не погладили и хлебушка не дали. И то, подозреваю, потому что я старательно держала дистанцию. Старичок мне попутно рассказал, что он профессор в консерватории, пишет музыку и всеукраински известен (фамилия его, к сожалению, у меня из головы вылетела), выспросил как моя семья и, узнав, что они там, горячо советовал оттуда их забирать, рассказал о своей жизни, о том, что по Донбассу поездил и даже в шахту к шахтерам спускался, посетовал на ужас у нас происходящий, погоревал, что людей каждый день убивают и какой же это кошмар. Когда мои друзья вышли в поисках меня из бара, он уже выспрашивал есть ли мне где жить и чую, что еще минут 15 и он бы уже был готов меня селить у себя, возможно с удочерением. "Бо така нiщасна дитина".

Я люблю Украину.

Киев

Я сегодня с утра приехала в Киев. Так что если кто-то чего-то - я здесь. Последние 4 дня у меня выпали из виртуальности - если что-то важное лучше сказать.


И узнала про самолет. Мне даже сказать нечего. Помолчу.
В Донецке ходит переформулированное "не откладывай на завтра".
...
- Пойду с собакой погуляю, пока война не началась.
...
- Пойду бельё постираю, пока война не началась.
...
- Надо выпить. Ну, вы понимаете...
***
Женщина и выбритый до кисточки на конце хвоста шпиц в теньке. Шпиц лежит на траве на брюхе раскинув лапы по сторонам света и всем своим видом показывая, что никуда он отсюда не уйдет. Женщина поливает его водой из бутылочки и приговаривает: "Ну пойдем, маленький, ну осталось-то пол квартала". Шпиц вываливает язык и закрывает глаза.
***
Ничто не предвещало и тут из носа хлынула кровь. Сижу с запрокинутой головой, курю, смотрю в небо. Высоко в небе быстро летит самолет с очень коротким инверсионным следом. "Истребитель? Не истребитель?", - лениво гадаю я.
***
В троллейбус зашла настоящая ведьма. Скрюченная, с какими-то авоськами, в черном шерстяном платье в такую жару. Села, достала старенькую черно-зеленую нокию из сумки и стала слушать восьмибитные мелодии. Все 4, что там были.
***
В магазине "Украинские сувениры" нет ни одной ленточки в цветах национального флага. Но предложили магнитик.

Тот редкий случай...

... когда я могу согласиться с термином "майдауны". Второй раз за сутки вижу как обсуждают "надо дать сутки жителям Донецкой и Луганской областей на убраться временно с территории, там быстро всё зачистить и закончить АТО на этом. А кто не спрятался - сами виноваты". И натурально, обсуждают как вариант.

У меня рука от лица не отлипает. Надеюсь, всё-таки в Гаагу под трибунал никто не хочет и до такого не дойдет. Но сама мысль о том, что кому-то серьезно приходит такое в голову, убивает мою верю в человечество как в разумный вид на корню.

Более прекрасного примера "с водой выплеснули ребенка" я не видела, вот честное слово.

Донецк: ОГА+, 30/5/14

- Ты за ДНР?
- Да, а шо?
- АТО!


Посмотрела сегодня как сносят баррикады у ОГА. Два милых желтых бульдозера ровняли с землей эту хуету возле главного входа. Палатки еще стоят и даже народу чуть есть, но никаких "защитничков" вокруг ОГА не было. А тусовались там уже совсем упоротые. Спортивные мужики там закончились. По бокам и сзади баррикады еще есть, но я надеюсь их тоже скоро не будет. Смотрела на это и испытала гремучую смесь острой радости и ненависти.

Возле СБУ нет чуваков с автоматами, хотя их обычно минимум двое возле Щорса и двое возле Розы. Может быть это мне так сегодня два раза повезло, а может у них передислокация сил.

АТО, миленькие, эти не просто так пропали с экранов. Держитесь там!

В городе народу гуляет мало даже когда еще светло, с темнотой центр вымирает вообще почти. Круглосуточные супермаркеты перешли в режим до 10, ТЦ до восьми, а ЖД кассы сегодня вообще до шести. Почти у всех сокращенный день. И вообще дожили - даже таксист у меня спрашивает не страшно ли мне гулять в такое время. В полдесятого вечера, на минуточку. Такие дела.

Первым делом самолеты

Меня слегка подзадолбало отвечать каждому лично, так что пишу всем, кого это почему-то касается.

Да, истребители сегодня над Донецком летали. Недолго. Да, сегодня у СБУ стреляли, тоже недолго. Интерфакс врет - никакого штурма не было. Ну либо это была рукопашная, чо уж. Если бы там стреляли - я бы слышала, здесь недалеко. Да, когда над твоим домом кружит истребитель страшно. И когда стреляют рядом тоже страшно. Но жить можно. А в магазин еще и хлеб завезли свежий, так что еще и нужно.

И пожалуйста, пожалуйста, хватит празднолюбопытствовать. Автоматные очереди так не напрягают как люди, сидящие далеко и подсаженые на острые ощущения от новостей, интересующиеся знать что же там на этом чертовом Донбассе на самом деле произошло. И так каждый день. Когда мне есть чего написать по обстановке здесь - я пишу.

Где как

А в Донецке и больше части области сегодня не прошли выборы президента. В Донецке я не слышала ни об одном работающем избирательном участке, у меня в городе тоже просто закрыты. Кое-где стояли представители "новой власти" для убедительности, кое-где просто закрыто. Захватчики СБУ пришли в полную боевую готовность (ебать у них оружия, даже гранатомет есть из видимого при открытых воротах), очень хотелось бы, чтобы они схватили тепловой удар. Хотя бы часть. Желательно - с летальным исходом. Исписали весь забор трафаретами "Русская православная армия". Часть машин, туда заезжающая, с сорванными номерами. Конспирация, ёпт.

Еще прошел митинг. Ну в смысле что считать за секс митинг. Но поорали и разошлись.
Зачем, ну зачем таскать мелких (лет 4-6) детей в оперу? Потому что я сегодня аж троих видела.

Не, ну как радфем я понимаю, что у матери может быть не с кем оставить ребенка, и я даже за соцработников, которые бесплатно за госсчет три часа в неделю будут сидеть с ребенком (и это, кстати, одно из преимуществ нормальной ювенальной юстиции). Но как человек я страдала все три часа, от того, что ребенок сидел на соседнем кресле и шумел, играл на телефоне, пинал переднее кресно и постоянно что-то хотел от яжемати. Возрастной ценз на вход все-таки был бы очень уместен, извините.

Еще сегодня возле ОГА попала на бравый спитч: "Ринат Ахметов - вор! Ринат Ахметов - вор! Ринат Ахметов - вор! Завтра мы ему покажем [длинная пауза] на митинге!". Я перестала сдерживаться и ржала в голос. Увидела много понимающих взглядов, хо-хо.
Жара сделала то, чего не смог сделать ветер, холод и дождь. Все "защитнички" убрались подальше с улиц. Ну да, сравнили - то защищать "свой дом" от неких мифических орд фашистов, а то рисковать получить солнечный удар в наших Палестинах. Меру знать надо.

Спецом обошла по периметру сегодня захваченное здание СБУ - баррикады и мешки с песком есть, а защитнички все попрятались в здании. Бери - не хочу.

Секрет успеха

Ничто не делает тебя бандеровкой быстрее и проще, нежели уголовные морды с автоматами, строящие бетонные укрепления в трехста метрах от твоего дома во славу ДНР.

Референдум

Ну сходила, чо. Пять раз, чтоб никто не сомневался. Потому что голосовать можно было в любом пункте, была бы только прописка в Донецке или области (практически дословная цитата из речи на одном из участков). Кто там заикнется про законность, честность и глас народа - нехай вдавиться. Но я это выяснила экспериментальным путем, проголосовав даже в городе, где у меня прописки не было. Меня внесли в "особый список". На месте, не задавая лишних вопросов. Пришла - и молодец.

Народу довольно много, но не сказать, что прям столпотворение. У каждого пункта голосования несколько ДНР-ровцев. В Донецке даже с оружием. Наблюдатели только от ДНР (ну там, где я видела). И я даже знаю парочку примкнувших к этой стае товарищей. Они шибко опасаются, что их посадит новая власть за то, чего они сделали (не политическое вовсе, уголовное). Таких прекрасных представителей новая власть любит.

И да, результаты референдума признают действительными при любой явке и я таки даже знаю эти результаты. Из того, что я наблюдала в корзинах, за народ голосует. Но дааалеко не подавляюще.
Read more...Collapse )
добавлять к аналогичной фразу: "Хватит спасать Донбасс!".

Донецк: ОГА+, 9/5/14

Решила сегодня пройтись посмотреть что же творится в городе. Прошлась по центру по местам славы Донецкой Народной Республики.
с фотоCollapse )

"Народный референдум"

Сегодня мне в дверь засунули это:
[Spoiler (click to open)]


И я теперь думаю - идти или нет? С одной стороны - абсолютно нелегитимное мероприятие и нечего им посещаемость поднимать, с другой - в Крыму тоже было нелегитимно, а теперь Крым в России. Печалюсь.

Языковой вопрос

Все-таки меня иногда раздражает, что принципы у людей идут перпендикулярно здравому смыслу. Не, понятно, что белое пальто и всё такое, но хотелось бы практичности и разума, а не громких лозунгов.

Т.е. когда человек против идеологически, чтобы язык, на котором удобнее говорить более 70% населения страны (не региона, на минуточку, страны) не был вторым государственным, потому что государство-исходник языка враждебное, это понятно. На эмоциональном уровне. Но, простите, мы не в сказке живем и не туманами дышим. Половины проблем на Украине сейчас бы не было, если бы просто ввели вторым государственным русский и убрали самых ебанутых из парламента. Но нет, мы лучше нахуй страну разрушим, чем будем действовать логично. Сами дадим козырей в руки противнику и героически будем преодолевать сепаратистов, ога.

Интеллигенция, блядь. "Слишком ленивы выучить государственный язык вот и страдайте", блядь. Ну отлично, маємо те, що маємо.